Weihnachtsrezept 

Wiener Kalbsrahmgulasch für vier Personen

In der heutigen Zeit sind die Nachhaltigkeit und das Verwenden von Fleischstücken ausser Filet in aller Munde. Begeistern Sie Ihre Gäste mit diesem festlichen Gulasch und Sie werden von der Zartheit des Fleisches begeistert sein. 

 

Zutaten:

650 g Kalbsschulter in 30g Würfel 
0.5 dl Rapsöl 
1x Salz, Pfeffer 
20 g Weissmehl 
350 g Zwiebeln 
20 g Paprikapulver, edelsüss 
Stk. Tomaten 
5 g Knoblauch 
10 g Schnittlauch 
4 dl heller Kalbsfond 
100 g Saurer Halbrahm 
Stk. Zitrone 
1 g Kümmel 
1x  Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden 
  • Tomaten vierteln, Kerne entfernen und in gleichmässige Würfel schneiden 
  • Knoblauch schälen und fein hacken 
  • Kümmel hacken 
  • Rapsöl in die Pfanne geben und erhitzen 
  • Zwiebeln darin andünsten 
  • Kalbfleisch dazu geben und mitdünsten, bis ein glänzender Saft austritt 
  • Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen 
  • Weissmehl dazurieseln und alles umrühren 
  • Mit Kalbsfond auffüllen, Deckel auf die Pfanne geben und ganz sanft köcheln (Es soll nicht sprudeln) 
  • Sobald das Fleisch weich ist, den gehackten Kümmel, etwas Saft aus der Zitrone, die Tomatenwürfel und den sauren Halbrahm dazugeben.
  • Wenn nötig, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  • Servieren und mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen 

Tipps

Als festliche Beilagen eignen sich ein Gemüsebouquet und Nudeln oder Kartoffelstock

 

Wissenswertes 

Das Fleisch von Kälbern ist besonders zart, fettarm und sehr bekömmlich. Es enthält viel hochwertiges Eiweiss und ist eine gute Quelle für Vitamine der B-Gruppe sowie für Eisen und Zink. Pro Kopf und Jahr werden in der Schweiz rund 2,6 kg Kalbfleisch konsumiert, welches zu rund 97% aus dem Inland stammt. 

Allergene/Aversionen 

  • Dieses Gericht eignet sich nicht für die vegetarische Ernährung.
  • Dieses Gericht eignet sich nicht für die vegane Ernährung.
  • Dieses Gericht eignet sich nicht für die glutenfreie Ernährung.
    Sie können Reismehl anstelle des Weissmehls verwenden.
  • Dieses Gericht eignet sich nicht für die laktosefreie Ernährung. 

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