Genuss

Brauer und Geniesser durch Hopfen und Malz vereint

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Dieses Wochenende treffen in Zürich Bierfans auf Bierbrauer und erhalten zur Degustation ein exklusives Probierglas. Bild: zVg

Die verschiedenen Facetten von Craftbier und Brauereien aus der ganzen Welt lassen sich dieses Wochenende am Zürich Bier Festival entdecken. Bierfans dürfen unlimitiert von den unterschiedlichsten Hopfengetränken probieren und mit Brauenden über die Kunst der Bierzubereitung diskutieren. Inklusive Livemusik, leckerem Imbiss und Workshops rund um das goldene Getränk.

Am 22. und 23. März steigt das Zürich Bier Festival, das grösste internationale Craftbier Festival des Landes im Western Hotel Spirgarten in Altstetten. Die Tatsache, dass alle Probiergetränke im Eintrittspreis bereits enthalten sind, macht es der Besucherschaft einfach, von allen Gerstensäften zu kosten. Darunter werden viele alkoholfreie Biere sein, die geschmacklich nicht minder gut ausfallen. Aber aufgepasst: Hier gilt «first come, first serve», weswegen es sich für die grössten Bierliebhaber durchaus lohnt, nicht allzu spät nach der Türöffnung zu erscheinen. Ebenfalls haben die Besucherinnen am Festival die Gelegenheit, sich mit Bierexperten aus vierzig Brauereien über verschiedene Methoden und Facetten der Bierherstellung zu unterhalten. Den Austausch zwischen Brauereien und Konsumenten zu fördern, ist eines der Ziele des Events.

Das diesjährige Festivalbier wurde von gleich drei Herstellern konzipiert: North Brewing aus Leeds in Grossbritannien, Hoppy People aus Sierre in der Romandie und Probier aus Zürich, der Organisation hinter dem Festival. Die drei Brauer haben ein Hazy IPA entworfen, dank den Zutaten Belma, Mosaic, Eclipse und Strate-Hopfen ein Getränk mit tropischen Aromen. Solche Zusammenarbeiten über die Landesgrenzen hinaus machen das Zürich Bier Festival aus.

Blick hinter die Biertheke

Am Freitag um 17 Uhr öffnet das Festival seine Tore für alle, die das Beer Geek Ticket besitzen. Damit erhalten die Besucher die Möglichkeit, bereits zwei Stunden lang alle Biere zu probieren, bevor Personen mit dem Beer Fan Ticket dazustossen dürfen. Im ersten Workshop des Festivals präsentieren die Geschäftsführer des Bierateliers Lägerebräu um 19:30 Uhr die Hintergründe ihres Handwerks, was sie am Samstag zur gleichen Uhrzeit wiederholen werden. Interessierte können hier Eigenheiten der Fasslagerung und die Finessen der Degustation erfahren. Die neu gewonnenen Erkenntnisse können die Gäste anschliessend direkt einsetzen. Ein weiterer Workshop folgt um 20:30 Uhr, wenn der Bier- und Weinsommelier Stephan Zwahlen erzählt, was unter Fehlern im Bier zu verstehen ist und wie sie zu erkennen sind. Gleichzeitig wird am Festival Livemusik erklingen, wenn Quatre in Toulouse Ska und Reggae spielen und bis Mitternacht zum Tanzen einladen.

Musiker auf Bühne beim Zürich Bier Festival

An Musik soll es gegen Abend nicht fehlen. Bild: zVg

Der zweite Festivaltag startet bereits am Mittag, wenn die Essensstände bereit sind, die Besucherschaft mit Momos, Pizza, Burger, asiatischem Essen und typischen Schweizer Gerichten zu verwöhnen. Am Samstagabend werden die Soulmaniacs ab 20:30 Uhr auf der Bühne stehen und mit einer Mischung aus Soul und Funk den Abend untermalen.

Die verschiedenen Tickets für das Festival lassen sich über die Plattform Ticketino kaufen. Mit dem günstigsten Ticket für 55 Franken erhält man Zugang nur für den Samstagnachmittag. Nebst diesem Ticket sind noch fünf andere weitere Ticketvariationen verfügbar. Mit dem teuersten Ticket für 115 Franken lässt sich der gesamte ganzen Samstag von 12 bis 00:30 Uhr am Festival verbringen.

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Wenn ich nicht gerade an einem Artikel für FonTimes schreibe, kann man mich beim Lesen, Zeichnen und natürlich beim Yoga erwischen. Als gelernte Übersetzerin begeistere ich mich für Sprachen und bin immer für eine Tasse Tee zu haben.
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