Es ist alles angerichtet für das Food Zurich

Von Wälderschokolade bis Farm-to-table

Die nun schon 7. Ausgabe des Food Zurich findet dieses Jahr vom 8. bis 18. September mit zahlreichen Events in und um Zürich statt. Die über 100 kulinarischen Veranstaltungen lassen auch dieses Jahr die Herzen höher schlagen und verwöhnen die Gaumen.

Es kommt unweigerlich Vorfreude auf, wenn man betrachtet, mit welchen richtungsweisenden Inhalten die kulinarischen NeudenkerInnen das Programm des Food Zurich vom 8. bis 18. September bereichern werden: Das diesjährige Festivalprogramm unterliegt dem Motto «Kulinarische Zukunft». Um dies gezielt umzusetzen, soll das, was wir uns auf den Teller schöpfen, gesund für Mensch, Tier und Umwelt sein.

Wie sieht unsere kulinarische Zukunft aus? Auf jeden Fall komplex – aber auch voller spannender Lösungsansätze, insbesondere das Berücksichtigen der Einflussfaktoren von Nachhaltigkeit, Klima, Umweltschutz und Natur. Da diese Themen ebenfalls sehr umfassend sind, wurden sie in zehn Fokusthemen aufgeteilt: gesunder Mensch, gesunder Planet, die Frau im Fokus, Innovations-Standort Zürich, Nachwuchs, plant-based, brutal lokal, Drinks, zu Hause und Trends aus aller Welt.

Was die BesucherInnen erwartet

Zu den insgesamt über 100 Veranstaltungen in und um Zürich gehört dieses Jahr definitiv das 4-Gänge-Menü «Voralberg – überraschend anders»: Normalerweise kocht Pascal Lang im Gasthof Mohren in Rankweil, nördlich von Feldkirch, und überzeugt seine Gäste jeden Monat neu mit einer saisonalen Speisekarte. Nun zeigt er seine Kochkunst in Zürich. Die alte Maissorte Riebel, eine traditionelle Süssspeise, die als Wälderschokolade bezeichnet wird, und Korallen machen das 4-Gänge-Menü am 8. September von 18 bis 20 Uhr im Food Zurich Festivalzentrum auf dem Europaplatz zu einem kulinarischen Erlebnis.

Food Zurich

So sah es im vergangenen Jahr am Food Zurich aus. Bild: Facebook Food Zurich

«SymBIOtisch» wird es, wenn ab Freitag das Küchenteam ein veganes 3-Gang-Menu mit Fokus auf die Welt der Pilze kreiert. Begleitet werden die Gerichte hier mit Weinen, welche biologisch von Schweizer Winzerinnen angebaut wurden. Diese auserwählten Winzerinnen wuchsen in den Rebbergen auf und verstehen ihr Handwerk bestens. Sie kreieren Weine, die sich in einer idealen Symbiose mit den Gerichtkreationen befinden. Dieses Event kann jeweils am Freitag, 9. September, Samstag, 10. September und Sonntag, 11. September,  von 18 bis 23 Uhr im Restaurant Stoller an der Badenerstrasse 357 in Zürich besucht werden.

Respekt vor den Lebensmitteln

Genussvoll und informativ wird es bei «Enjoy Meat – Respect the source»: Welche Faktoren sind wesentlich für Qualität und Geschmack? Worauf ist beim Einkauf zu achten? Was ist entscheidend bei der Zubereitung? Dabei geht es primär um eines: um eine konsequente Haltung und Überzeugung im Umgang mit dem Tier, dem Lebensmittel und mit sich selbst. Fleisch-Sommelier Roberto Mascaro, Ludwig und David Hatecke von der gleichnamigen Metzgerei aus dem Engadin sowie Bier-Sommelier Toni Schneider von der Brauwerkstatt Doppelleu Boxer geben Antworten auf essenzielle Fragen rund um das Thema und gestatten den Blick über die Schulter und in die Welt der Experten.

Der «Farm-to-table-Ansatz» wird dabei erweitert und mit vielfältigen Aspekten angereichert, über die man sich Gedanken machen sollte. Serviert wird dabei ein spezielles Mehrgang-Menü mit korrespondierenden Bieren. Termine sind am Montag, 12. September, und Mittwoch, 14. September, jeweils von 19 bis 23 Uhr in Leon‘s Loft Coffee Bar Grill, The Circle 21, am Flughafen Zürich.

Für die Wiederherstellung lokaler Ökosysteme

Im Talk über «den Reichtum des Bodens erkennen» geht es vorrangig darum, dass ein Drittel der fruchtbaren Erdböden weltweit beeinträchtigt oder schon verloren ist. Auch in der Schweiz ist kein Quadratmeter Boden frei von menschlichem Einfluss. Terrabiom, mitgegründet vom chilenischen Forscher und Koch Eric Pinto, befasst sich damit, wie wir diesen Trend umkehren und einen Beitrag zur Bewältigung des Klimawandels leisten können. Schliesslich sind gesunde Böden nicht nur wichtig, um gesunde Lebensmittel zu erhalten, sie bringen auch Vorteile für die Gemeinden und die Wiederherstellung lokaler Ökosysteme.

Diese Keynote im Zeichen des positiven Wandels ist für Samstag, 17. September, von 14:30 bis 15:30 Uhr im Papiersaal am Kalanderplatz 6 in Zürich geplant. Der Eintritt ist frei, eine Registrierung vorab erforderlich. Die Veranstaltung wird auf Englisch durchgeführt.

Die Food-Reise in die Zukunft wird so zum greifbaren Erlebnis für Freunde und die ganze Familie. Tickets für die einzelnen Events kann man online unter erwerben, wo auch alle weiteren Infos zum Programm zu finden sind.

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