Braukunst trifft Publikum

8. Zürich Bier Festival

Braukunst vor Ort erleben und zahlreiche internationale Biere ausprobieren. Die 8. Ausgabe des Zürich Bier Festivals lockt mit Getränken von 40 verschiedenen Brauereien, Foodtrucks und Livemusik. Neu ist dabei das Ausschanksystem.

An diesem Wochenende wird Zürich erneut zum Anlaufpunkt für BierliebhaberInnen, denn am 9. und 10. September findet im Hotel Spirgarten das Zürich Bier Festival statt. Die inzwischen schon 8. Ausgabe des Events will auch in diesem Jahr die internationale Vielfalt rund um das Bier zelebrieren. Vor Ort soll zudem der Austausch zwischen den Brauereien und ihren potenziellen KundenInnen gefördert werden.

Der Veranstalter Probier.ch hat in diesem Jahr sein Konzept überarbeitet. An den drei Sessions am Freitag und Samstag darf neu unbegrenzt degustiert werden – natürlich in der üblichen Menge von 1 Deziliter. Die rund 300 verschiedenen Biersorten stammen dabei von Brauereien aus der ganzen Welt. Neben den üblichen Verdächtigen wie Deutschland und Tschechien gesellen sich auch Vertreter aus Finnland, Litauen und Portugal dazu.

IPA und Insektenburger

Los geht es am Freitag um 17:30 Uhr. Die Brauerei Loverbeer aus Italien gibt einen Workshop zum Thema «Wild and sour, the new generation of old style beers». Die Livemusik kommt an diesem Abend von der Schweizer Folkband Root Hog Or Die. Für das leibliche Wohl sorgen zahlreiche Zürcher Foodtrucks sowie das Spirgarten Hotel selbst – von der Schweinsbratwurst bis zum Insektenburger dürften alle BesucherInnen die passende Speise zum Bier finden.

Bier Festival

Wer kein Bier mag, bekommt auch Prosecco und Aperol Spritz gereicht. Bild: probier.ch

Um Insekten geht es dann auch in der Mittagssession am Samstag. Der Workshop von Essento dreht sich nämlich um das Thema «Neues Essen für die Zukunft – Insekten». Von 12 bis 16 Uhr dürfen hier die ersten Getränke probiert werden. Genau wie im letzten Jahr findet parallel das Food Zurich statt, auch dort dreht sich vieles um die Frage, was in Zukunft auf dem Teller landet.

Internationale Rezepttausch

Weiter geht es dann Samstag Abend ab 18 Uhr. Dann erklären die Engländer von Alpha Delta im Workshop, wie man ein richtiges India Pale Ale (IPA) braut. Die musikalische Unterhaltung kommt vom Asep Stone. Der philippinische Gitarrist lässt mit seiner Band die Songs von Jimi Hendrix wieder aufleben, bevor das Festival um 0 Uhr die Zapfhähne schliesst.

 

Die Tickets für eine der drei Sessions kosten zwischen 64 und 84 Franken. Sie können online oder an der Abendkasse erworben werden. Neben dem Rahmenprogramm und den Getränken bekommen die BesucherInnen ein exklusives Glas vom Bier Festival. Darin lässt sich auch das diesjährige Festivalbier probieren. Für die Herstellung des Double IPAs mit den Namen Paradeplatz haben sich die beiden Brauereien Cloudwater aus Manchester und Hoppy People aus dem Wallis mit Probier zusammengeschlossen. Es ist nicht die einzige internationale Zusammenarbeit am Festival. Insgesamt sechs Collaborations sorgen vor Ort für neue Kreationen von Craftbieren.

Alle weiteren Informationen und die vollständige Liste der teilnehmenden Biere findest du hier.

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