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Ein echtes Winterwunderland erleben

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Das WinterWonderLand wird seinem Namen mehr als gerecht. Bild: zVg

Warum die Restaurant-Terrasse nicht auch im Winter nutzen? Dies dachten sich Anita und Hanspeter Wohler vom Gasthof zum Rössli in Wohlen. So richtete das Gastgeberpaar eine WinterWonderLand-Terrasse ein, wo den Gästen mit Sitzfellen, Heizstrahler und Fondue warm ums Herz wird.

Frau Wohler, könnten Sie uns einen kurzen Überblick über die WinterWonderLand-Terrasse und die Besonderheiten dieses Jahres geben?

Die WinterWonderLand-Terrasse ist urchig eingerichtet. Die Gäste sitzen im hinteren Teil der Terrasse, welcher auf drei Seiten mit Holzbrettern zugemacht ist, auf Strohballen und im vorderen Teil haben wir Holzhocker. Bei den Sitzgelegenheiten findet der Gast Filzsitzkissen, Sitzfelle und Decken. Der Boden ist mit Rindenmulch belegt, sodass es eine wunderbare Atmosphäre gibt wie im Märchenwald. Heizstrahler sind ebenfalls vorhanden. Die Gäste werden direkt von unserem Weihnachtsmarkthäuschen bedient. Das Fondue, der Raclette-Cube usw. werden draussen in unserem «Hüttli» für die Gäste zubereitet.

Die WinterWonderlandTerrasse des Gasthofes zum Rössli.

Gastlichkeit, Genuss und Geschichte gibt es im Gasthof zum Rössli zu erleben. Bild: zVg

Wie kam die Idee auf, die Terrasse des Gasthofs Rössli in ein Winterwunderland zu verwandeln?

Die Idee entstand in unseren Winterferien. Die Gastronomiebetriebe in den Bergen vermarkten ihre Flächen ganzjährig im Innen- und Aussenbereich. Also, wieso können wir dies auch nicht bei uns in Wohlen auf zirka 500 Meter machen? Man muss gewillt sein, etwas zu probieren und zu investieren. Bereits zum vierten Mal steht das WinterWonderLand. In Corona-Zeiten war es am Anfang lediglich ein Werbeeffekt, bis dann nach und nach die Leute erfasst haben, dass man auf unserer Terrasse draussen sitzen konnte mit genügendem Abstand.

Was sind die Herausforderungen bei der Gestaltung und Einrichtung einer solchen Winterterrasse?

Damit wir die Holzkonstruktion überhaupt aufstellen durften, mussten wir bei der Gemeinde ein einmaliges Baugesuch einreichen – zusammen mit den Unterschriften unserer Nachbarn. Dank dem Einverständnis und den Unterschriften der Nachbarn erhielten wir die Baubewilligung der Gemeinde innert nützlicher Frist. Alle waren uns gut gesinnt. Seither müssen wir der Bauverwaltung jeweils kurz mitteilen, von wann bis wann die WinterWonderLand-Terrasse aufgebaut wird. Dies ist Gott sei Dank sehr unkompliziert und kann per E-Mail erledigt werden. Wir dürfen diese maximal jeweils 3 Monate stehen lassen. Daher muss der Aufbau ziemlich schnell vollzogen sein, damit wir nicht zu viel Zeit verlieren. Dies ist in Anbetracht, dass der Auf- und Abbau von Freunden und Kollegen nach der Arbeit gemacht wird, nicht immer einfach. Die Konstruktion wird unter Anleitung unseres Kollegen, Michael Jäger, welcher Zimmermann ist, aufgebaut. Er hat die notwendige Erfahrung, damit die Konstruktion auch sicher und allwettertauglich ist. Danach kommt noch das Einrichten und Dekorieren. Dies benötigt auch zirka zwei bis drei Tage Zeit. In diesem Jahr mussten wir noch unsere neue Errungenschaft – das Weihnachtsmarkthäuschen – aufstellen, was eine zusätzliche Herausforderung darstellte.

Können Sie uns mehr über die neuen Raclette-Cubes auf Ihrer Speisekarte erzählen?

Wir hatten die letzten Jahre unsere sogenannten «Cheese-Dogs» verkauft. Die sind sehr gut und sind bei den Gästen nach wie vor beliebt – jedoch nicht so praktisch zum Essen. Daher haben wir nach etwas anderem gesucht. Raclette-Cubes sind eine Mischung zwischen Fondue und Raclette. Bei den Raclette-Cubes wird der geschmolzene Käse auf geröstete Brotwürfel abgestrichen, die dann bequem mit der Gabel aufgespiesst werden können.

Wie haben Sie sichergestellt, dass die Gäste trotz der kalten Temperaturen warm und gemütlich bleiben?

Wie bereits eingangs erwähnt, hat jeder Sitzplatz ein Filzkissen und darauf liegt ein Fellsitzkissen. Die Decken, um sich so richtig schön «einzumummeln», wie wir sagen, fehlen selbstverständlich auch nicht. Zudem haben wir noch Heizstrahler. Aber wie gesagt, das Ganze findet draussen statt und wenn der Gast die bewährten Winterkleider anzieht, ist es eine ganz gemütliche Art, einen Winterabend zu geniessen.

Die WinterWonderLand-Terrasse von innen.

Der Boden ist für die passende Atmosphäre mit Rindenmulch belegt. Bild: zVg

Wie integrieren Sie lokale Traditionen und kulinarische Besonderheiten in das Erlebnis auf der Winterterrasse?

Bei uns in Wohlen findet jeweils am 2. Adventssonntag der grosse Chlausauszug statt, welcher überregional bekannt ist. Spezielle kulinarische Highlights fliessen während der ganzen WinterWonderLand-Zeit nicht ein. Speziell ist bei uns, dass wir die Käsegerichte nur auf der Terrasse servieren. Zum ersten Mal bieten wir den Gästen einen BBQ-Erlebnisofen an. Für Gruppen ist es ein richtiges Erlebnis. Der Ofen wird mit Holz und Briketts eingeheizt und das Fondue wird in einem grossen Kessel genossen – natürlich mit speziell langen Fonduegabeln. Die Gäste sind während des Essens selber dafür verantwortlich, dass das Feuer im Ofen immer genügend heizt. Nach dem Motto «E chli stinke muess es» – aber nicht unbedingt im Restaurant, wo andere Gäste die à-la-Carte-Speisen geniessen.

Was macht die Erfahrung eines Winterabends auf Ihrer Terrasse im Vergleich zu anderen Gaststätten einzigartig?

Die meisten Gastronomiebetriebe haben ein Fondue- und Raclettehäuschen. Wir haben kein Häuschen! Bei uns geniesst man die frische Luft und geniesst die Speisen in winterlicher Atmosphäre und bei einem Feuer (Feuerschale).

WinterWonderLand von innen. Links steht ein Heizstrahler.

Heizstrahler sorgen dafür, dass die Gäste nicht frieren müssen. Bild: zVg

Wie hat sich das Konzept des WinterWonderLands über die Jahre entwickelt und verbessert?

Wir haben jedes Jahr wieder etwas geändert. Manchmal kleinere Komponenten und manchmal grössere. Die grösste Änderung war sicher der Boden. Zuerst hatten wir einen Holzboden mit einem Teppich belegt. Dies war nicht so heimelig, sodass wir uns für Holzschnitzel entschieden haben, was viel wärmer wirkt und aussieht, als wären wir in einem WinterWonderLand-Wald.

Welche Rolle spielt das Boardinghaus des Gasthofs im Gesamterlebnis für Ihre Gäste?

Das Boardinghaus ist ein anderer Betriebszweig, welcher das Gesamterlebnis für die Gäste nicht tangiert. Wir beherbergen momentan mehrheitlich Langzeitmieter – als Einzelpersonen, welche hier arbeiten und zwischendurch immer wieder in ihr Heimatland zurückkehren. Wir haben momentan nur zwei Zimmer, welche wir als einfache Hotelzimmer vermieten.

Was würden Sie sagen, ist das Highlight der WinterWonderLand-Terrasse in diesem Jahr?

Das Highlight in diesem Jahr sind sicher unsere neuangeschafften BBQ-Erlebnisöfen. Es ist ja nicht nur das Fondue, welches die Gäste daraus geniessen, nein, sie müssen auch noch ein wenig Hand anlegen und schauen, dass es immer genügend Glut hat, damit auch das Fondue schön warm bleibt. Zugleich ist es auch noch ein wärmendes Element, wenn die Gäste drumherum sitzen.

Öfen der WinterWonderLand-Terrasse.

Die Öfen stehen bereit. Bild: zVg

Wie sehen Sie die Zukunft der WinterWonderLand-Terrasse und gibt es Pläne für weitere Innovationen?

Die WinterWonderLand-Terrasse wird auch in Zukunft ein fester Bestandteilt des Gasthofs zum Rössli bleiben. Die Bevölkerung hat Freude daran und es kommen auch immer neue Gäste dazu, die es sehr schätzen, wenn auch die Gastronomen innovativ sind und etwas wagen. Gleichzeitig werden wir die BBQ-Erlebnisöfen im Sommer auf der Terrasse einsetzen. Die Gäste können dann ihr eigenes BBQ veranstalten. Lassen Sie sich überraschen.

Frau Wohler, haben Sie eine besondere Botschaft oder Einladung an unsere LeserInnen, die die WinterWonderLand-Terrasse noch nicht besucht haben?

Lassen Sie sich von der heimeligen und stimmungsvollen Atmosphäre unserer WinterWonderLand-Terrasse einnehmen. Den schönsten WinterWonderLand-Wald finden Sie im Rössli z’Wohle und zwar mitten in Wohlen – zentral gelegen und vom Bahnhof bzw. mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar. Eingehüllt von leiser Weihnachtsmusik im Hintergrund können Sie einen zauberhaften Winterabend bei uns geniessen.

Glühwein im WinterWonderLand-Becher.

Ein Glühwein, um sich von innen zu wärmen. Bild: zVg

Unser aufgestelltes Team bedient Sie gerne mit Glühwein, Punsch und unseren guten Käsespeisen.

Wir freuen uns über jeden Gast, ob zum Glühwein oder zum Käsefondue! Jede(r) ist bei uns herzlich willkommen.

Kontakt:
Gasthof zum Rössli
Zentralstrasse 1
5610 Wohlen
055 622 15 61
www.gasthofroessli-wohlen.ch
info@gasthofroessli-wohlen.ch

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