Degustieren und Fachsimpeln an den Bier Kultur Tagen Luzern

Die Schüür steht im Zeichen des Gerstensafts

Am 5. und 6. Mai kommen BierliebhaberInnen an den Bier Kultur Tagen Luzern auf ihre Kosten. In der Schüür präsentieren rund 20 lokale Kleinbrauereien insgesamt über 120 verschiedene Biersorten.

Das Bierbrauen ist eine jahrtausendealte Tradition. Und doch erlebt das Handwerk in den letzten sechs bis acht Jahren einen Popularitätsschub mit einem enormen Anstieg an Brauereigründungen. Seinen Ursprung hat dieser Trend zwar im Ende des Bierkartells 1991, aber der grosse Anstieg entwickelte sich vor allem, als die Craft-Bier-Bewegung vor einigen Jahren aus den USA nach Europa überschwappte.

Die Schweiz weist heute gemessen an der Bevölkerung mit mehr als 1200 Brauereien die höchste Brauereidichte weltweit auf. Die meisten Brauereien befinden sich dabei im Kanton Bern, gefolgt von Zürich. Der Kanton Luzern liegt mit über 60 Brauereien an 6. Stelle.  Laut dem Schweizer Brauereiverband gibt es immer mehr Frauen, die Bier trinken und Bier wurde im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken immer beliebter.

Die Kraft des Craftbiers

Die Craftbiere, was so viel wie «handwerklich hergestelltes Bier» bedeutet und im Kontrast zu industriell hergestelltem Bier steht, fanden in den letzten Jahren immer mehr Anhänger. Genauso wie bei den Lebensmitteln das Bedürfnis nach lokalen Produkten grösser wurde, gab es auch beim Bierkonsum den Wunsch nach mehr Regionalität, interessanteren Sorten und mehr Vielfalt auf dem Markt.

Braustation Sursee Bier

Unter anderem wird die Braustation Sursee in der Schüür vertreten sein. Bild: Facebook Bier Kultur Luzern

In der Stadt Luzern gibt es dutzende Kleinbrauereien, die mit Herzblut und Leidenschaft zur regionalen Biervielfalt beitragen. Um diese Bierkultur sicht- und erlebbar zu machen, wurde 2018 der Verein Bier Kultur Luzern gegründet. Ehrenamtlich machen sie die lokale Biervielfalt sichtbar, organisieren Events, koordinieren Brauerstämme und sorgen so für die Aufrechterhaltung und Förderung der Bierkultur in Luzern.

Von IPA bis Lagerbier

Die über 120 Biersorten, welche in der Stadt und der Luzerner Agglomeration hergestellt werden, können während dem 5. und 6. Mai an den Bier Kultur Tagen Luzern probiert und entdeckt werden. Neu in der Schüür und über zwei Etagen verteilt, präsentieren Kleinbrauereien wie die Brauerei Schluckspecht oder die Red Beard Brewery ihre Biere. Von ausgefallenen Sorten wie den IPAs oder Pale Ales bis zu den klassischen Lagerbieren ist alles vertreten und Liebhaber von Hopfen und Malz kommen garantiert auf ihren Geschmack.

Die Bier Kultur Tage Luzern finden zum insgesamt vierten Mal statt. Erwartet werden rund 2000 Besucherinnen. Der Austausch zwischen den Brauern und den Besucherinnen und das Fachsimpeln sind dabei genauso beliebt wie das Degustieren. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt; im Garten der Schüür gibt es Verpflegung.

Am Freitag, 5. Mai, finden die Bier Kultur Tage von 17 bis 23 Uhr statt; am Samstag von 15 bis 23 Uhr (Eintritt ab 16 Jahren). Der Eintritt kostet im Vorverkauf 12,70 Franken und an der Abendkasse 10 Franken. Hinzu kommt das Degustationsglas für 5 Franken.

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